その人の望む自立した暮らしの実現を目指して…

新着記事(スタッフブログ)

  • HOME »
  • 新着記事(スタッフブログ)

≪どうかん≫スペシャルランチ~4月~

4月24日に4月のスペシャルランチがありました。 毎月1回、いつもより豪華なお昼御飯が出てくるのがスペシャルランチです。その月の担当の職員がメニューを考えるのですが、今回は春にちなんだお昼ご飯になりました。さくら寿司にや …

≪どうかん≫ホットケーキを作りました。

4月20日に『ゆず』の活動でホットケーキを作りました。 午前中に買い物に行き、午後からホットケーキを作りました。積極的に果物を切る利用者さんもいれば、丁寧に盛りつけたり、他の方がホットケーキに使っている材料などを見て、バ …

《ぽとふ館》●大型連休●

今年度の4~5月の大型連休は、天皇即位に伴い、カレンダー上は10連休になります。その間のぽとふ館の休日については、5月1日のみ休業とし、4月30日と5月2日は普通にオープンすることとしました。せっかくの連休なので、お休み …

《ぽとふ館》●旬の味覚●

ご近所のK様より、大きなタケノコを3つもいただきました。K様はいつも野菜や庭でとれた柿などを差し入れてくださいます。今回のタケノコは4月18日(木)の給食でみそ汁に入れ、みんなで美味しくいただきました。   

《ぽとふ館》●新作!バターチキンカレー●

弁当発売の実現に向けて、ポテト班で月二回実施している調理実習ですが、更なるメニューの充実を図るため今回「バターチキンカレー」作りに挑戦しました。これは3月の土曜開所「インド文化教室」で作った「インド風バターチキンカレー」 …

《ぽとふ館》●ある日の給食~ふわとろオムライス~●

たまごが本当にふわとろでボリュームありました。スープやサラダも具だくさんでうれしいですね。(記:難波)

《ぽとふ館》●土曜開所~お花見~●

今年は桜の開花が早く、お花見の日には散ってしまわないかと心配していましたが、運良く暖かい日差しの中、満開の桜を楽しむことができました。桜の名所、岩槻城址公園を目指して出発しましたが、あまりのお花見日和のため駐車場が満車。 …

《ぽとふ館》●オニオン班外出●

3月後半、オニオン班メンバーの外出を実施しました。今回は、社会体験・見学をテーマに「桃屋春日部工場見学」「山香煎餅本舗・煎餅焼き体験」「大宮小動物園」「モラージュ菖蒲」という4コースの中から、利用者様が自ら行き先を選択し …

《ぽとふ館》●辞令式●

平成31年4月1日(月)の朝、キャロット班、オニオン班、ポテト班のそれぞれの作業場にて「辞令式」を行いました。これまで毎年4月の初めには、「新利用者歓迎式」を行なっていたのですが、今年度は今のところ新しい利用者様のお迎え …

≪どうかん≫入職式

平成31年度入職式が4月1日に行われました。 4人の新しい職員を迎えての新年度スタートです。新入職員はやる気も満々で、それぞれが希望を持って入職してくれています。どうかんに来所した際には是非声をかけてあげて下さい。新年度 …

« 1 2 3 35 »
PAGETOP
Copyright © 社会福祉法人ささの会 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.