12月の初旬に保健所による営業許可申請の立ち入り検査が問題なく終わり、中旬にはぽとふ館食品加工室に飲食店営業の許可が下りました。“華麗なるオープン”に向けて、少しずつではありますが着々と準備を進めているところです。特に急がなくてはいけなかったのがメニューの開発で、月に2回 調理実習をしながら試作を重ねていき、味の調整はもちろん、調理法の確立や作業内容の見直しを杉森支援員中心に行っています。これまで法人内の各事業所のスタッフや保護者様・利用者様などたくさんの方々から貴重な意見を伺い、ぽとふらしさを追求したカレーのレシピが決まってきました。今後メニューの展開や販売先をどのように広げていくか、調理に携わる利用者様への衛生指導をどのようにするか等まだまだ決めていかなくてはいけないことだらけで慌ただしい日々になりますが、気を引き締めて頑張っていきたいと思います。(記:佐藤)
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