2月10日(土)、毎月1回行なっている「土曜開所」のスペシャルイベントとして、「磯のがってん寿司岩槻店」から、お二人の寿司職人さんがやってきてくださいました。この「磯のがってん寿司岩槻店」は、一昨年から年に1回「土曜開所」に出張してくださり、握りの実演を見せてくださっています。今年も皆さんとても楽しみにしていて、「今度の土曜日はお寿司ですよね?」と何度も確認する方もいました。そして待ちに待った当日。朝の会を終え、書道大会(次回記事参照)、その後ゲーム大会を行っていた皆さんの耳にアナウンスが入ってきました。「お寿司の用意ができました! 皆さん、食堂に集まってください!」。食堂に漂う酢の香り。机に並ぶ色鮮やかなお寿司たち。最初に「軍艦作り体験」を行いました。希望者は帽子と手袋を付け、シャリに海苔を巻き、ツナマヨ・いくら・サーモンから好きな具材を選んで乗せていき、おいしそうな軍艦ができました。そして皆で「いただきます!」。皆さん、笑顔であっという間に食べ終えていました。最後にお二人の職人さんと記念撮影し、大きな声で「ありがとうございました!」。また来年もやりたいですね!(記:二川)
Author Profile
Latest entries
- 2024.08.19となりのぽとふ●スペシャルランチ~東京~●
- 2024.08.13となりのぽとふ●7月土曜開所●
- 2024.07.24となりのぽとふ岩槻城址公園散策
- 2024.07.23となりのぽとふ6月土曜開所~ボッチャ&カラオケ2本立て~