1月23日の給食は「おっきりこみ」。群馬県や埼玉県北部で生産される小麦粉や野菜をふんだんに用いた鍋料理です。麺は小麦粉で作った幅広のものを用い、生麺のまま野菜を中心とした具とともに煮込みます。野菜たっぷりでちょうどよい味噌スープの味が麺に浸み込み、身体がぽかぽかになりました。(記:川上)
Author Profile
Latest entries
- 2023.05.23となりのぽとふ《ぽとふ館》●福祉マルシェ●
- 2023.05.18となりのぽとふ《ぽとふ館》●ご当地給食~島根~●
- 2023.04.28となりのぽとふ《ぽとふ館》●庭屋オープンガーデン●
- 2023.04.25となりのぽとふ《ぽとふ館》●タケノコ●